Памятка
|
ВНИМАНИЕ:
С наступлением весеннего периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары.Чтобы победить в борьбе со стихией, соблюдайте элементарные правила. В пожароопасный сезон запрещается:
Никогда не поджигайте сухую траву!!! Сжигание листвы, мусора, сухой травы вблизи строений является нередкой причиной пожара. Сжигание может производиться не ближе Поджигая траву, учтите, что ветер может сделать огонь неуправляемым.Ветер также может раздуть тлеющий очаг, оставшийся не затушенным, после вашего ухода с участка и т.п.. В целях предупреждения пожаров в жилье:
Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить! Если вы стали очевидцем несчастного случая или сами попали в чрезвычайную ситуацию, обращайтесь за помощью по телефону «01» или в Единую службу спасения по телефону «112» четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию
Взрослые и дети, соблюдайте правила пожарной безопасности! |
ПАМЯТКА ПО ЛЕСНЫМ ПОЖАРАМ
Все пожары в лесу начинаются из-за внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Иногда случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще – ЧЕЛОВЕК. Это сжигание травы , небрежное обращение с огнем рыбаков и охотников, уборка придомовых участков (сжигание мусора и травы) и массовые выезды населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении). Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения.
Самые обычные причины начала лесного пожара:
брошенная горящая спичка, окурок, оставленный костер;
охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;
водитель оставил промасленный обтирочный материал, заправлял технику, не соблюдая правил техники безопасности, курил рядом с заправляемой машиной;
кто-то выжигал траву на полянах около леса;
осколок стекла, брошенный на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза и т.д.
В этой связи ОНД и ПР по Краснохолмскому, Весьегонскому, Сандовскому,
Молоковскому районам напоминает всем жителям о необходимости СОБЛЮДЕНИЯ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ при обращении с огнем и убедительно просит жителей и гостей не пренебрегать правилами пожарной безопасности.
Если Вы все-таки решили провести время в лесу, то помните, что НЕДОПУСТИМО:
-пользоваться открытым огнем;
-оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
-использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
-оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;
-выжигать траву на полянах;
-разводить костры в хвойных молодняках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев;
Заметив загорание леса, НЕМЕДЛЕННО примите меры к тушению пожара. При небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема, сметайте пламя пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью. засыпайте песком. Небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.
С ближайшего телефона сообщите о лесном пожаре по телефону «01»,
с мобильного «112»;
Посещение лесов с введением особого противопожарного режима –
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
ОНД и ПР по Краснохолмскому, Весьегонскому, Сандовскому,
Молоковскому районам
Информация о пожарной безопасности.